まとめ湿原

適当にいろんなもの紹介していくブログ
他サイト最新記事

ラーメン屋「麺は製麺所に委託してます」←え!?じゃあスープ作って具材載せるだけの仕事?

1: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:22:13.56ID:zDW0tpyqM

それなのに職人ヅラなん?





転載元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1560853333/


【広告】

10: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:23:11.75ID:AUYSVgdI0

麺切って茹でてるぞ


13: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:23:28.34ID:SbBz1vF4d

ラーメンで圧倒的に手前かかるのも原価のほとんどもスープやで


15: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:23:40.44ID:ehtKzcbnM

自家製麺って不味いとこ多い


18: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:23:58.51ID:SpgbdYXhM

>>10
麺切るって草


19: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:24:00.73ID:m3gW42C0M

チャーハンもあるやろが


21: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:24:37.35ID:v6YraOov0

スープも具も全部工場やぞ


26: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:24:55.25ID:VHNBrZ//M

>>15
自家製麺使ってるところって麺にこだわってるわけやなくて少しでも原価減らすために自家製麺やってるような感じやからな


27: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:24:57.17ID:hEWsGoid0

エロゲ屋「原画は外注です」


33: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:25:21.78ID:IrSk3War0

そう考えるとラーメン屋って楽だよな
乗せるだけじゃん


35: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:25:23.73ID:XBUooVFya

大体のラーメン屋よりセブンイレブンの冷凍醤油ラーメンの方が美味いという事実


38: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:25:36.96ID:aY1x5llGd

外周りしてた時期
うまいと言われてる複数のラーメン屋には
いつも同じ製麺所の車が止まってたの見たで


39: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:25:44.46ID:P/mnRJE30

>>26
よっぽど量産しない限り自家製面の方がコスト高いやろ


40: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:25:52.92ID:Gjd8c9P+0

家系ラーメンもそうだぞ


43: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:26:12.39ID:I80UHirl0

>>18
もしかして伸ばしたやつしか認めない派?


44: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:26:14.73ID:Gjd8c9P+0

吉村家もそうじゃないっけか?


45: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:26:21.72ID:LtZgJK8Ka

スープもスーパーで売ってる1リットル500円の奴やぞ


46: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:26:23.12ID:CBY3m87OH

>>33
その分儲けは少ないぞ
儲けやばいのはイタ飯やや


47: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:26:24.72ID:v4ur9TFqa

ワイ西山製麺のちぢれ麺に洗脳されてる模様


48: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:26:25.64ID:ODxFIQund

製麺所のレベルが高いからな
そばも下手な手打ちなら製麺所の方が美味い


50: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:26:39.81ID:DAApIpVIp

>>38
美味い所はみんな同じことから発注しとるしな
店によって麺も変えてくれる有能やし


52: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:26:52.47ID:TIVerRbN0

並べてちょこん!w

〜職人〜


55: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:27:00.11ID:ODxFIQund

>>44
家系はどこも酒井製麺


56: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:27:04.41ID:yFzDqjmH0

スープも工場ってまじか


59: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:27:11.18ID:sfsBSIkja

言うほど自家製って有名店あるか?


60: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:27:13.33ID:+YaMhetta

>>46
マジかよ
ワイ将もフレンチ始めるで!


63: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:27:26.61ID:hEWsGoid0

開化楼すこ


64: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:27:33.72ID:VaQtKntxM

>>43
製麺所から麺仕入れてるんやから最初から麺の状態になってるぞ
製麺機で自家製麺やってる店も包丁で切ったりはせんぞ


68: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:28:14.70ID:Qeeogm4D0

やっぱり二郎がナンバーワン!


70: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:28:21.65ID:vmac7UxCp

>>55
家系全部やないぞ


71: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:28:37.78ID:2XYFg0hH0

>>47
西山製麺は全国で売ってるんか?


75: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:28:54.47ID:Gjd8c9P+0

麺よりスープのほうが重要なんだよな


76: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:28:59.14ID:I0p7ybr+d

>>39
よっぽど安い製麺所で仕入れん限り作った方が安いやろ


78: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:29:02.20ID:GDq8bmke0

業務用のネギとチャーシュー乗せたらうまいうまい言うもん
タッパーに入れて冷蔵庫に入れとく演出すると喜ぶもん


79: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:29:11.13ID:XrpKLofma

情報を食ってるからな


80: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:29:12.03ID:wq2pNimq0

花月とかでオペレーション見ると笑えるで
インスタントとほぼ変わらん


83: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:29:43.81ID:ODxFIQund

>>76
作った方が高いやろ
人件費0円計算ならそうやけど


84: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:29:48.43ID:MUKwyJN5a

札幌ラーメンの名店も製麺所の麺やぞ


85: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:29:53.61ID:P/mnRJE30

>>71
西山製麺の卵麺は神やな
最近は割と都内のスーパーでも売ってて助かるわ


86: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:29:57.10ID:IMrRmHYJ0

>>80
花月ってセントラルキッチンじゃなかったん?


88: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:08.78ID:fbJXmRUTM

>>60
フレンチレストランで働いてたが
そこの大将の口癖が「イタリアンにすれば良かった」やぞ


89: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:13.04ID:kzM1aCjoM

>>84
西山らーめん


90: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:24.93ID:yOFghiWWd

〇〇製麺と書いている入れ物ドヤ顔で見えるところに置いてるラーメン屋は100%不味い


91: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:28.12ID:u+ErtQeD0

鉄腕DASHで佐野ラーメンの青竹手打ち麺作ってる所やってたけどラーメンでそんなことせんでも…って思ったわ


92: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:28.43ID:xUczfLovM

ワイ全粒粉麺大好きマン、使ってる店の少なさに憤慨
あんな美味しいんやからもっと使うラーメン屋増えてほしい


93: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:28.84ID:9VyrjTxka

えっじゃあ何をしてるんですか��


94: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:41.08ID:P/mnRJE30

>>76
まともに作るなら、自分で作る方が製麺機のイニシャルコストもかかるし大変やぞ


95: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:41.81ID:rsa+C+oo0

ファストフードやぞ


96: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:44.26ID:y9y0dw2pM

>>83
今時麺作るのなんて半自動やぞ
他の仕込み作業の片手間で出来るわ


97: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:52.38ID:0PUrFn68a

製麺機仰々しく置いてない店は大体製麺所から買っとると思ってる


99: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:55.94ID:lMEFr18HF

>>89
これな


100: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:30:58.90ID:btV7i+440

蕎麦屋とかうどん屋は麺作ってるけどつゆは仕入れてるんか?


101: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:31:02.59ID:eYZvlWVep

別にええやん
ABCマートが靴作ってると思ってるんか?


103: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:31:07.92ID:HTQFPt4k0

近所の業務スーパーで行きつけの店の店主がネギやら海苔やら買ってて萎えたわ
業者専門のルートで仕入れないのかと


107: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:31:25.86ID:nxJIC0fYd



115: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:31:50.70ID:6/LeUr1Ea

>>103
業務スーパーやん


121: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:32:06.42ID:IUKVETXqM

>>100
ちゃんとした蕎麦屋の一番の秘伝は汁やぞ
完全に口伝で残しとる


126: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:32:16.03ID:Pye6LZU/d

大抵の客は外注の麺全部食って手作りのスープ残すからラーメン屋のやりがいってなんなんやろな


128: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:32:23.56ID:nxJIC0fYd

>>103


131: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:32:37.83ID:ODxFIQund

>>96
半自動で作るなら機材コスト考えても大量生産してる製麺所に委託した方が安いわ


133: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:32:47.52ID:kSbhyzLSa

家系ラーメンの酒井製麺てそんなにレジェンドなんか?


142: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:33:24.64ID:WiEPcXwVd

棣鄂をすこれ


145: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:33:25.97ID:Jmb2v/AS0

>>35
流石にそれは味音痴
それか普段から日高屋とか寂れた人気のない特徴のないラーメン屋で食ってるかのどっちか


147: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:33:33.69ID:LnvBXtDl0

二郎って自家製なんや
誰も麺なんか見ず野菜とニンニクさえあればどうでもいい客層ってイメージなんやけど無意味やない?


150: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:33:56.11ID:w3jtdTE9a

今はどこも〜製麺所で作ってます☺て看板立てたりしてアピールしとるやろ😰
今時自家製麺がいいとか遅れすぎで😰


151: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:33:58.18ID:MUKwyJN5a

>>133
あの麺をオーダーした吉村実の手柄やなぁ


153: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:02.06ID:aZXNMzSca

そらそうよ
菊水か西山製麺ばかりやね


155: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:05.14ID:9ClniBPCa

二郎ってなんで豚の餌言われるんだ?
並んでるおっさんが豚に見えるのか?、


157: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:17.77ID:Gd0gufdb0

チャーシューの仕込みがあるぞ


161: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:21.97ID:+mqhzBjOa

にんにく食いに行ってるだけだから別に味はどうだっていいよ


165: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:35.37ID:F77YoZN90

家系ラーメンって全部外注するだけで作れそうやし失敗しない商売ちゃうか


170: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:50.11ID:PMa+2x0aM

>>155
行きたくてもいけない田舎もんの嫉妬


171: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:50.70ID:ZOYv2ECZ0

>>133
そんなに大きい会社ちゃうんやけどな
細い道の両側に建物あるだけの
でも麺は美味いで


173: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:52.95ID:oC4AHYX10



176: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:57.08ID:zmCwqJqGa

>>165
だから名前だけのゴミが増えてるんやろ


177: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:34:59.71ID:boaFNQD40

其のスープもバイトが作ってるンゴ


178: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:35:07.15ID:cKlt6EiFM

ラーメンのスープって個人で作れるもんなん?
やってみたいんやが


180: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:35:23.17ID:0aZTjf9S0

近所に、カップめん(おそらく麺職人)をそのまま丼に移して700円で売ってるところ知ってる!
ワイ見ちゃったんだよね・・・


187: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:35:58.35ID:Wm08NYx4d

>>165
そうやから乱立してるんやろ


188: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:35:58.36ID:v4ur9TFqa

>>178
時間かかるけどできるで
鳥ガラの方が圧倒的に早い


190: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:36:02.76ID:P/mnRJE30

あと自分の店で作るのっていろんなリスクあるから、とみ田や一風堂なんかはスープ工場作って、各店舗に配送っていう手段で店舗毎の味の劣化を防いでるよな


191: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:36:11.43ID:dY3IDQr4M

おでん屋なんかそれ以下だって美味しんぼで言ってた


196: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:36:30.47ID:3lMx1tY7d

1日1食の人


197: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:36:30.92ID:n+fxKOWu0

>>35
セブンイレブンのステマありすぎてうざい


199: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:36:31.60ID:r4BwvMfQd

製麺工場勤務やけどラーメンは家で作った方がええで


200: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:36:32.03ID:Rsrr3vub0

とんこつスープって店舗で作ると大変らしいから工場で作っているんじゃないのか?


204: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:37:01.29ID:P/mnRJE30

>>150
自家製麺のメリットは好きな麺作れるところやな

しっかりとした蕎麦屋なんかは、季節に合わせた〇〇切りって感じでメニューに出してるわ


206: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:37:05.80ID:6O2Av+GVM

>>197
セブンから金もらってるまとめサイトがまとめるためのレスやからしゃーない


208: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:37:14.20ID:NsY6siiS0

>>10
馬賊かよ


214: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:37:41.76ID:byrM8qlNd

>>204
製麺所にオーダーすればええやん


216: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:37:55.75ID:2XYFg0hH0

暖簾に○○製麺て書いてるところもあるよね


218: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:37:57.14ID:MUKwyJN5a

>>165
東京チカラめしが見切りつけて壱角家に業態変更する訳やな


219: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:38:00.87ID:O9WDkBA70

でもその製法に「こだわり」があるから…


220: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:38:01.56ID:C8NdhqPua

>>200
本物は店の外までクッサい臭いばら撒いてる


230: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:38:50.34ID:I+hkBDH00

コメダコーヒー「コーヒーだって別に店で淹れてないぞ」


240: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:39:11.22ID:/2mSzkUL0

>>35
「ほんもの」をしらんのか


242: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:39:19.33ID:ZOYv2ECZ0

>>220
前に近所に六角家あったけど凄まじい匂いやったわ
あと環七のなんでんかんでんも恐ろしく臭かった


243: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:39:27.64ID:yFzDqjmH0

ワイが行く最近出来たラーメン屋ってどこもスープの量が少ないわ


245: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:39:31.15ID:gB1s2bbH0

>>230
流石にコメダでコーヒーは飲まんわポリタンクコーヒー飲む気にはならん


248: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:39:45.46ID:1FhQjDRRp

麺を製麺所で作っても
揉んで熟成させての工程があるんだよなあ
これだから素人は


252: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:39:57.74ID:7POFM+Ch0

スープってどうやって運んでくるんや。濃縮還元?


254: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:40:04.72ID:+YaMhetta

イタ飯っえフレンチやなかったんか


255: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:40:07.36ID:O7h+dtWT0

スープも業務用やぞ
ラーメンの上に海苔を飾るお仕事


261: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:40:29.78ID:w3jtdTE9a

>>204
いや😰蕎麦は普通に自家製だろ😰
蕎麦とラーメン同格に語るとか草や☺


264: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:40:33.81ID:P/mnRJE30

>>248
縮れ麺しか食べないとかエアプか


266: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:40:39.56ID:3lMx1tY7d

>>197冷凍コロッケがおいしい
チンしてから揚げる


269: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:40:45.05ID:LnvBXtDl0

>>252
せやで
お湯で薄めて出すんや


270: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:40:45.97ID:z7ZwyE3pM

大勝軒の山岸さんも最近のラーメン屋が手打ちしないこと嘆いてたな


272: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:41:04.85ID:9VyrjTxka

>>220
山岡家って店で作っとるんか?��


276: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:41:30.27ID:nZX+v+ZHd

>>173
二郎じゃないやん


277: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:41:37.22ID:RyCdKRdn0

J民で出資してラーメン屋作ろうや


279: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:41:41.23ID:+avA6m1AM

>>270
ラーメンの麺なら機械打ちの方が美味くなるわ
手打ちやとどうしても力が足りん


280: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:41:42.32ID:v4ur9TFqa

>>272
麺はしらんがスープは店舗で調理してるで


282: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:41:46.58ID:KCcE7lZF0

食品衛生法と日本食文化保護法で店で出汁とってスープ作らないラーメン屋は
ラーメン屋名乗れない事に数年前なっただろ、反発もあったけど普通は作るだろチェーン店以外って


285: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:42:02.18ID:tz3Tli1d0

家系はセントラルキッチンのスープも嫌いやけどそれ以上に業務用のニンニクが嫌い
せめてニンニクぐらい店ですりおろせよ
と言うかそもそもニンニクは刻め
ラーメンにすりおろしニンニクは合わない


286: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:42:02.58ID:zmCwqJqGa

>>277
ラーメン監修メッセンジャー(神)


287: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:42:09.90ID:jTHmX7SL0

>>242
あの臭いで店舗貸してくれないから別の辺鄙な場所で作ってる店もあるんやろ?


297: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:42:30.08ID:l3F8u9QE0

それと店でも怖そうな客とカワイイ女以外にはイキるから🤣
難しい仕事やろ???


302: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:42:49.05ID:pWZJsU920

このイッチは薬剤師叩きスレ立てまくってそう


305: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:42:56.59ID:2XYFg0hH0

>>280
せやから店で違いがありすぎるんか…とんでもないハズレに当たって食えなかったことあったわ


308: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:42:59.24ID:byrM8qlNd

製麺所が海外進出したらクソ儲かるやろな
スープは工場から輸入すればすぐ開店可能やん


311: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:43:05.73ID:XVBwIKWV0

相鉄線和田町駅のどんとこい家っていう家系めっちゃ美味いで


313: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:43:18.08ID:I+hkBDH00

>>286
あいつの趣味あんまりよくないわ


316: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:43:38.87ID:tz3Tli1d0

豚肉の茹で汁をスープって言い張る店もあるよな
鍋じゃないんだから


323: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:44:18.39ID:i8hl3E4b0

>>13
じゃあスープないラーメン作ったらぼろ儲けじゃね?


325: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:44:30.67ID:IMrRmHYJ0

>>313
やっぱ見た目って大事だな


326: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:44:31.28ID:pNyDuA2ld

ウイスキーだって似たようなもんやんけ


327: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:44:33.00ID:gJU5ggf50

冷凍うどん「店よりうまくて申し訳無い」


328: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:44:38.36ID:ZOYv2ECZ0

>>323
油そばやね


330: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:44:39.44ID:cwbh6Jexd

>>280
マジなん?通販やらあるしセントラルキッチンやろ?


335: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:45:10.22ID:KCcE7lZF0

>>321
いや日本政府公認の日本食認定マークが貼ってるか貼ってないかの違いだから店名は関係ない
店員か店主に1回こういうのあるらしいんですけど貼ってますか?って聞いてみればいい


336: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:45:11.99ID:yR3D4kyK0

ぶっちゃけ自家製って無駄じゃね製麺所で作ったほうが美味しいし場所取らないし無駄ないじゃん


337: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:45:12.47ID:zmCwqJqGa

うずらの卵
ライス無料
スープが乳白色

間違いなく不味い


338: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:45:20.10ID:zNYCcUor0

親指入れてるから


339: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:45:33.18ID:DhhHRvgha

>>88
マジかよ
ワイ将もイタリアン始めるで!


340: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:46:07.68ID:LnvBXtDl0

タピオカラーメンとか作ったら売れるんちゃうか?


344: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:46:41.75ID:gMCXI2Prd

>>1
お前はなんJにスレを建ててまとめるのだけが仕事だよな


345: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:46:43.88ID:sKA+t7bHd

>>336
白河ラーメンとかは自家製でやって欲しい


346: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:46:47.23ID:DlhrICj10

油そばに強い麺屋はどこや


353: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:47:18.82ID:1FhQjDRRp

>>264
縮れ麺以外でも熟成は必要だぞ
あと縮れてないのにもんである麺もあるんやで
これはもう職人芸や


355: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:47:29.42ID:wHU2iLyM0

逆に製麺屋はなんでラーメン屋を経営しないんや
儲かるやろ


356: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:47:31.91ID:0aZTjf9S0

群馬東部〜栃木西部にかけての佐野ラーメンがうまい店に自信ニキおる?


357: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:47:33.70ID:TQxbaTUd0

ラーメンはスープ仕込むのが大変なんやで
本当に楽な仕事なのは油そば


358: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:47:38.77ID:IMrRmHYJ0

>>340
フォーとか変わった麺はすでにあるやん


361: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:47:43.86ID:gMCXI2Prd

>>346
日高屋


370: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:48:32.75ID:HaIDxeFN0

マジかよ
製麺所→安くてうまい麺を作る努力
スープ工場→安くてうまいスープを作る努力
ラーメン屋→麺ゆでてスープ溶かして盛り付けを考える笑努力
なのか壊れるなあ


372: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:48:40.97ID:DlhrICj10

>>361
日高屋のあのゴムみたいな麺はなんなんだろうな、金かかってないって一口でわかるやつ
きらいじゃないけど


374: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:48:46.84ID:6CfS25Gcp

>>355
味の素が餃子屋やったら儲かるか?


377: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:49:04.82ID:yR3D4kyK0

>>370
別にこれでよくね美味いんだろ?


378: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:49:04.89ID:2/Eef4Lsd

>>336
寝かせる時間もあるからな
製麺所なら湿度管理もしてくれるし


385: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:49:27.57ID:0aZTjf9S0

幸楽苑の濃厚魚介つけ麺うまかったのに
もうないの?


387: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:49:45.21ID:uzTii7jZr

良く勘違いされるけど、製麺所って同じ機械で同じまーんを大量生産してる訳じゃなくて、
ラーメン屋によって麺の材料を変えたり(玉子多めに入れたりほうれん草練り込んだりとかね)、
本格的なとこだとラーメン屋自体が製麺機開発して製麺所に貸し付けて麺作って貰ったりしてる

製麺所だからって手を抜いてるわけでも味が落ちるわけでもないよ
逆に個人製作店は味に村があったり、ひどいと賞味期限とかな


388: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:49:47.84ID:qA2gtZdV0

???「はい、ラーメン作りまーす」

小野式ドーン!


389: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:49:55.67ID:b17B1uGP0

>>374
クッソ儲かりそう


391: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:50:16.22ID:rKm1rN0y0

ラーメンオタクこっわ
何争ってんの


394: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:50:38.56ID:PXwOHt/b0




396: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:50:42.16ID:hVaZ96R90

>>385
人肉ラーメン出したとかで潰れまくったんだっけ


397: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:50:44.77ID:yR3D4kyK0

>>378
そうそうそう言う便利なプロがいるんだから使わない手はないでしょ


402: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:50:50.42ID:z45PmEr/0

ラーメンは自作するとコスパ悪い


405: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:50:58.57ID:0aZTjf9S0

>>355
だれかこれを玩具屋にたとえてくれ


408: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:51:11.12ID:8sIvmSncM

ラーメン発見伝とそばもん読むだけでこの手の話題は通ぶれる
どちらも偏ったところもあるから注意はいるけど

そばもんの作者は赤にかたよってもいるけど


411: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:51:19.08ID:6CfS25Gcp

>>389
自分で書いてて普通に儲かりそうやと思ったわ


413: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:51:24.00ID:810njKnp0

そばうどんに比べてラーメンってなんだかんだで300円程度で食えるようなインスタントなお店ってないよな
やっぱり手間が違うのか


414: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:51:28.52ID:MeYRUVxA0

同じ麺類でもうどんとそばはイキってねーよな
こっちの方が余程職人感あんねんけどな


415: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:51:35.10ID:HaIDxeFN0

>>377
構わんけどウチのラーメンは自信もって出してますからとか二度と言わないでほしい


418: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:51:48.15ID:MnR7oW0j0

>>394
2枚目なんや
ゲロでもトッピングしたんか


419: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:51:55.67ID:oBDforgGM

麺もスープもバイト上がりのまともな料理もできんやつが作ったものよりメーカーで研究されたものの方が美味いから余計なことしないでくれや


425: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:52:32.57ID:1t4y3LwMM

製麺機あってもスープは科調全開とかよくある


426: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:52:34.66ID:RdVprhoVa

この間豚の飯系ラーメン食いに行ったときレンチンしてたわ


429: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:52:52.15ID:E/XcOW/Z0

うどんじゃねえんだからよ、スープが命


430: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:53:02.30ID:tp9btX+/0

寿司屋「ネタは漁師に委託してます」←え!?じゃあ酢飯作って具材乗せるだけの仕事?


431: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:53:03.07ID:PXwOHt/b0








434: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:53:24.09ID:WJF2TiPZ0

水道水に味付けただけのものを
うまいうまいって飲んでる我々ただの馬鹿じゃん


437: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:53:29.55ID:v7vK3Yr80

日清「実は弊社のチルドでした」


438: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:53:37.10ID:HaIDxeFN0

他の業界も素材が重要だけど調理味付けっていうのは必ずあるからなラーメン屋さん…


441: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:53:41.58ID:IMrRmHYJ0

>>405
トイザらスはオモチャメーカーではない的な?


443: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:53:53.96ID:+4nZuOee0

>>431
グロ


444: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:53:56.97ID:RyCdKRdn0

>>431
あれやね
極めて何か生命に対する侮辱を感じるね


453: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:54:26.69ID:MeYRUVxA0

ちなこの店は製麺所と繋がっとる
画面左側が製麺所や


454: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:54:34.91ID:uacn2vfmd

名古屋にある舞ってラーメン屋めっちゃ並ぶのに実は製麺所委託w


455: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:54:50.37ID:DlhrICj10

スーパーで売ってる最強の麺は?
スープは自作する


459: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:55:24.38ID:00ED//GGa

有名店でチェーン展開やっとるのはスープすら工場やな


461: 387 :2019/06/18(火) 19:55:29.03ID:uzTii7jZr

うちのラーメンはスープから飲んでいただくのが決まりなので


468: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:56:19.88ID:tp9btX+/0

>>463
5chに帰属意識持ってそう


469: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:56:20.54ID:6V9Gvr8sd

>>434
そのへんの湧き水を高い金払ってミネラルウォーターって有難がってる方がバカだぞ


470: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:56:20.90ID:fGTbJ+h7M

>>463
お料理速報も生活がかかってるんや


471: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:56:25.28ID:WJF2TiPZ0

ラーメン800円とか取る店はちょっとは見習え



472: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:56:36.93ID:NNSOgggu0

煮玉子作るのが仕事やぞ


476: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:56:58.73ID:/JJArXFb0

北海道のラーメン産業の黒幕こと西山ラーメン
こいつらが関東に進出してきたらやばいで
スーパーで売ってる生めんからしてクソほど旨い


480: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:57:28.72ID:13Qje4tsM

>>476
北海道のラーメンはことごとく期待はずれやった印象しかない


481: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:57:31.77ID:d8tztXvhd

>>471
これなら博多天神の方がええわ
替え玉受験無料


486: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:57:59.01ID:5LmIenGId

>>476
関東で生麺から家でラーメン作る文化ないやろ


487: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:58:01.20ID:ahGgzZHr0

一流ホテルだって他所から素材仕入れてるだろ


491: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:58:24.26ID:/JJArXFb0

>>415
こういうセントラルキッチン上等のラーメン屋は基本的にドライやぞ
タオルを目深く巻いてオラついてる店だって二店舗三店舗あたりでセントラル化して
職人からサービス業に転換するもんやからな


493: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:58:37.83ID:d5Z/yUezp

>>486
あるやろ
ワイは作るで湯切り好きやし


496: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:59:00.82ID:zZLOFPNmd

ラーメンにそんなハッとするような美味さ求めてないし


498: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:59:04.01ID:WJF2TiPZ0



503: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:59:28.26ID:PXwOHt/b0



504: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:59:32.34ID:3lMx1tY7d

>>496マジかぁ


506: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:59:40.34ID:hX1UuvQS0

>>471
ゴミやん


509: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 19:59:50.87ID:5LmIenGId

>>493
ないやろ
うどんそばとかの乾麺作る方のが圧倒的に多い


515: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:00:16.34ID:9We5JYT+M

製麺所(本店直営、支店分も製麺)


521: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:00:44.43ID:yBl+wJSu0

最近魚介系のスープが流行ってるのはよう分かるわ
出汁引く時間が豚骨系と比べたら圧倒的に短いし、魚のアラなんかタダみたいなもんやからな


522: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:00:52.28ID:9VyrjTxka

>>498
これどこ?


524: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:00:54.83ID:wGv+Wjge0

わりとラーメン屋って成功する部類だよな
なにか自家製のうまいものがあればそれだけで信者つく


527: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:01:03.40ID:gTs9knn90

ラーメン屋「麺は製麺所に委託してます」←え!?じゃあスープ作って具材載せるだけの仕事?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1560854000/


530: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:01:28.18ID:Dmv3ROGq0

ここのラーメン屋半分位の客がビール飲んでてビビったわ

昼しか営業やってないのに


531: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:01:32.14ID:6zp7FCA8M

ラーメン屋と製麺所の関係は、普通の飲食店と直で繋がってる農家の関係に近い
ただラーメン屋の場合は製麺所とあーだこーだ話し合ってオリジナルの麺を開発して作ってもらってる
だから製麺所から取り寄せてる店はこだわりが強く有名店も多い、軒並み80点以上の味のラーメンを出す

対して自家製麺は完全に店主の腕次第だから美味い所は美味いが不味い所は激マズ
100点もあるが5点10点も覚悟しといたほうが良い
自家製麺って大きく書かれてる所はそれしか売りが無いから大抵微妙ですぐつぶれる

チェーン店はこれとはまた別で本部から取り寄せてるから50〜60点くらいのラーメンを安定して出してる
たまに美味いチェーンもあるけど基本はそこそこレベルに落ち着く


532: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:01:33.63ID:670ApCeQ0

>>171
どこにあるんや?


534: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:01:41.98ID:VXaQ7HPpM

>>524
いやラーメン屋の撤退率半端ないで


537: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:01:59.64ID:gicefcp+0

>>453
ワイが住んでるとこやん


538: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:02:02.13ID:d5Z/yUezp

>>498
お、蝦夷ゥー

家の近くの蝦夷閉店して悲しい


541: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:02:06.96ID:m/NNzSMfd

>>487
素材とメンは違うだろ
麺をアレンジしたり手を加えて出すならわかるけど
素材のまま出してるのと同じだぞ


544: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:02:19.76ID:cFiQcUrrM

>>463
ネットのイメージ悪くなるとか今更やろ
それとも帰属意識でもあんの?


546: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:02:21.11ID:3lMx1tY7d

>>471 300円ラーメンに思った


549: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:02:32.33ID:9VyrjTxka

>>530
どこ?


551: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:02:46.29ID:ZC5EVExG0

>>470
平和そうなタイトルやな


555: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:03:15.82ID:eyZAsWIqM



560: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:03:44.38ID:sDWKBYYzM

ここまで大橋製麺の話題なし


563: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:03:49.79ID:CJ+JUMYC0

>>555
流石にグロい


570: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:04:34.71ID:n8Jq4ly+a

>>555
おいしいお


571: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:04:39.45ID:1C7LJM+QM

それで食う消費者がいるだけのこと


573: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:04:41.59ID:c0ig9BLKa

>>555
鍋振ってる奴の腕やばそうやな


574: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:05:02.47ID:4kSoW5HD0

ラーメンハゲの画像まだか


575: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:05:26.11ID:ptahUGS2a

八丁堀の七彩は
粉からコネコネして切って茹でて出してた
打ち立て切り立ての麺


576: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:05:33.40ID:ZC5EVExG0

炊飯器でチャーハン作ってる店あってビビったわ
混ぜ込みご飯食べに来たんちゃうぞ


578: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:05:39.56ID:o3S+7BbLM

幸楽苑とか日高屋のあの麺の安っぽさはなんなん
そんな安いんかあの麺使うと


582: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:05:54.77ID:w/m0J7HI0

自家製麺の店って滅茶苦茶ハズレ率高いよな


585: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:06:12.66ID:33i/k3cFM

う GOOD MORNING う
ま            ま
い ラーメンショップ  い


586: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:06:20.85ID:v4ur9TFqa

>>576
保温してるだけじゃない?


588: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:06:38.00ID:ZC5EVExG0

>>585
本当に美味しんか?
ってかちゃんとしたラーメン出してるんか


589: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:06:42.06ID:rbtOS5820

味噌選べる田所すこ


590: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:06:49.42ID:5LmIenGId

>>586
保湿してるもの出してたらあかんやろ


591: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:06:54.43ID:DI8L1MXAM

>>582
プロに任せられることは任せる
という切り分けができてないだけだし


596: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:07:07.62ID:zkhVw35a0

>>481
ラーメン屋に替え玉受験頼んでもな


597: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:07:13.24ID:XMHn03V9d

>>585
ネギラーメン旨くて好き


601: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:07:21.14ID:VCTcRydL0

地方は麺が微妙なこと多いんだわ
これも製麺所の関係なんか?


603: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:07:27.23ID:0aZTjf9S0

なぁなぁ
どさん娘って廃墟だらけでやってる店を見たことがないんやが


604: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:07:28.84ID:PXwOHt/b0

>>588
店によってバラツキが多いチェーン店
うまいところは普通にうまい
そして安い


605: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:07:29.53ID:ZC5EVExG0

>>586
感触モチモチのノンフライやで😨


609: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:07:46.27ID:Dmv3ROGq0

>>549
成増のべんてん


610: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:08:03.11ID:gZUZI31e0

ラーメンは嫌いだけどラーメン大好き小泉さんとかいうドラマは好き


611: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:08:03.65ID:BBb6ph20M

>>601
まぁそれはしゃーないわ
どうしてもそんな遠くから仕入れられるもんやないからな


613: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:08:08.24ID:Z70hrNje0

麺は麺の専門家が作ってるんやけど


615: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:08:21.07ID:CJ+JUMYC0

意識高い系チャーシューの店は全滅してくれへんかなぁ


618: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:08:44.18ID:/jqsLo830

ラーメン関連スレ見てて思うけど太麺嫌いが自家製麺とつけ麺とまぜそば不味い不味いって言ってるだけな気がする


620: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:08:55.55ID:/JJArXFb0

ラーメンのスープって作るのマジで簡単やで
野菜と骨とか乾物ぶっこんで一度だけ沸騰させた後は火を弱めて長時間煮込むだけやし

何が面倒かってスープってあれ時間が経つとすぐ味落ちるねん
ようタッパーに入れて冷凍にして〜なんて言う奴おるが味渋くなるで
だから家庭でやらんのや大量に作らないと割高やけど保存はあまり効かないっていう面倒なもんやから


621: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:08:56.43ID:/LGz9hjpa

北海道でよく使われてるのってなんだっけ?


622: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:09:01.65ID:n8Jq4ly+a

>>615
低温調理のやつか?
あれの家系ラーメンあるけど微妙や


623: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:09:19.58ID:Z70hrNje0

手打ちだから美味いか?って話


624: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:09:20.91ID:5H1OpVclM

プロが云々言うけどピザ屋なんかは生地作ってるやん


628: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:09:47.33ID:33i/k3cFM

>>604
ワイの近所
金曜日にラーメン100円くらいになっててすかやったわ


630: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:10:08.42ID:n8Jq4ly+a

>>620
日持ちしないから家庭ではできへんね


631: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:10:08.74ID:04WWPPJg0

味の素ドバァ


632: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:10:14.53ID:IMrRmHYJ0

>>618
ラーメンガイジがブヒブヒ言ってるだけだぞ


633: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:10:14.54ID:eFpCU/OOa

麺工場は職人面してええか?


635: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:10:22.88ID:v4ur9TFqa

>>621
森住製麺と西山製麺が多い


639: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:10:32.94ID:W7GtAioYr

>>613
たしかに>>601
まぁそれはしゃーないわ
どうしてもそんな遠くから仕入れられるもんやないから>>549
成増のべんてんな>>575
ラーメンの麺って一般的に数日熟成させるもんやから打ち立てって>>576
保温してるだけじゃない?あまり魅力的な引きやないな専門>>190
これ
マッドシティのとみ田やな>>609
サンガツ!
https://i.imgur.com/ARサWrXQo.jpg


641: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:10:51.26ID:6lwF55SUr

>>613意識高い系チャーシューの店は全滅してくれへんかなぁ
たしかに>>601
まぁそれはしゃーないわ
どうしてもそんな遠くから仕入れられるもんやないから>>549
成増のべんてんな>>575
ラーメンの麺って一般的に数日熟成させるもんやから打ち立てっ意識高い系チャーシューの店は全滅してくれへんかなぁて>>576
保温してるだけじゃない?あまり魅力的な引きやないな専門>>190
これ
マッドシティのとみ田やな>>609
サンガツ!
https://i.imgur.com/ARサWrXQo.jpg


643: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:11:01.41ID:6lwF55SUr

>>613意識高い系チャーシューの店は全滅してくれへんかなぁ
たしかに>>601
まぁそれはしゃーないわ
どうしてもそんな遠くから仕入れられるもんやないから>>549
成増のべんてんな>>575
ラーメンの麺って一般的に数日熟成させるもんやから打ち立てっ意識高い系チャーシューの店は全滅してくれへんかなぁて>>576
保温してるだけじゃない?あまり魅力的な引きやないな専門>>190
これ
マッドシティのとみ田やな>>609
サンガツ!
https://i.imgur.com/ARサWrXQo.jpg


647: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:11:51.49ID:fBpbyPhn0

>>618
つけ麺なんて小麦の味云々いうほど麺にこだわってるやろ
その麺が太麺嫌いを唸らせるレベルにないんやから不味くて当然やんけ


648: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:12:04.60ID:5UmdROr10

笑ってこらえてで製麺所の人特集してたよな
色んな有名店に一社だけで卸してる


649: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:12:16.41ID:wGM6wL4Kr

>>633
工員はNG>>624
生地自体はセントラルキッチンから送られてくるもんが大半やぞ
発酵って段階ふま>>604
ワイの近所
金曜日にラーメン100円くらいに>>621
西山製麺?なっててすかや>>615
低温調理のやつか?
あれの家系ラーメンあるけど微妙やったわなア>>618
ラーメンガイジが>>620
日持ちしないから家庭ではできへんねブヒブヒ言ってるだけだぞカンから店では場所取って面倒やから


650: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:12:26.96ID:wGM6wL4Kr

>>633
工員はNG>>624
生地自体はセントラルキッチンから送られてくるもんが大半やぞ
発酵って段階ふま>>604
ワイの近所
金曜日にラーメン100円くらいに>>621
西山製麺?なっててすかや>>615
低温調理のやつか?
あれの家系ラーメンあるけど微妙やったわなア>>618
ラーメンガイジが>>620
日持ちしないから家庭ではできへんねブヒブヒ言ってるだけだぞカンから店では場所取って面倒やから


651: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:12:38.53ID:o3S+7BbLM

>>624
伸ばして温めるくらいはラーメン屋でもやってるやん


652: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:12:44.81ID:UC+uEDngr

>>633
工員はNG>>624
生地自体はセントラルキッチンから送られてくるもんが大半やぞ
発酵って段階ふま>>604
ワイの近所
金曜日にラーメン100円くらいに>>621
西山製麺?なっててすかや>>615
低温調理のやつか?
あれの家系ラーメンあるけど微妙やったわなア>>618
ラーメンガイジが>>620
日持ちしないから家庭ではできへんねブヒブヒ言ってるだけだぞカンから店では場所取って面倒やから
https://i.imgur.com/WNitVさZd.jpg


654: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:12:51.03ID:URY/mw950

無化調スープを外注してるラーメン屋が地元にあるんやけどテーブルの上に化調置いてある


656: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:13:00.55ID:UC+uEDngr

>>633
工員はNG>>624
生地自体はセントラルキッチンから送られてくるもんが大半やぞ
発酵って段階ふま>>604
ワイの近所
金曜日にラーメン100円くらいに>>621
西山製麺?なっててすかや>>615
低温調理のやつか?
あれの家系ラーメンあるけど微妙やったわなア>>618
ラーメンガイジが>>620
日持ちしないから家庭ではできへんねブヒブヒ言ってるだけだぞカンから店では場所取って面倒やから
https://i.imgur.com/WNitVさZd.jpg


661: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:13:48.00ID:9wfDmUkNd

自家製麺は利益総取りしたいだけやからな
製麺所に依頼した方が質いいし思い通りに作ってもらえるからな


662: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:14:02.30ID:5LmIenGId

>>654

ワイの地元は無化調系で塩昆布置いてあるけどそのくらいにしとけよ


663: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:14:14.12ID:0aZTjf9S0

飲食店で、レンジの音を聞くとがっかりする
ホンマ


665: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:14:47.04ID:n8Jq4ly+a

>>663
チャーシュー温めはレンジやぞ


668: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:15:11.32ID:5LmIenGId

>>663
レンジはちゃんとした調理器具やぞ
まぁ家庭用の調理器具使ってることにガッカリする気持ちはわかる


669: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:15:13.65ID:XJ5L4yhT0

やっぱり店長が麺をベタベタ触ってヨダレつけるつけ麺が最強なんだよなぁ


672: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:15:31.02ID:ZhUm9xw/0

麺もスープもタレも外注ならラーメン屋って厨房で何してるんや?


676: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:16:02.99ID:LKRJ2zkz0

ラーメンショップとかいうフランチャイズに見せかけた個人店集合体


678: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:16:10.05ID:IMrRmHYJ0

>>672
盛り付けはスキルだぞ


679: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:16:11.35ID:uhozGEkrM

>>35
ある意味幸せやな


682: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:16:16.51ID:h3aE5Vx0d

ラーメン屋「麺は製麺所、スープは暖めるだけ、具は乗せるだけ」
ラーメン屋「あっお客さんうちのやり方に従ってください!」


685: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:16:24.01ID:vLMo+GpSd

臭いラーメン屋好きなやつって頭おかしいわ
文字通り豚の餌


687: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:16:43.01ID:dgUuQlAPr

>>663
チャーシュー温めはレン>>663
レンジはちゃんとした調理器具やぞ
まぁ家庭用の調理器具使ってることにガッカリする気持ちはわ>>316
豚肉のゆで汁がなんだ乾麺のゆで汁をスープにしてる有名店も>>356
亀やが森田屋オヌヌメやであるぞか>>654
>>631
最近それは許せるようになったわ>>672
腕組んでる
ワイの地元は無化調系で塩昆布置いてあるけどそのくらいにしとけよるジやぞ


688: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:16:51.18ID:WJF2TiPZ0



691: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:17:07.16ID:n8Jq4ly+a

>>685
長浜ラーメン知らんの?


695: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:17:28.95ID:0aZTjf9S0

ラーメンショップって「店名付けるのめんどいからラーショ加盟しよう。それほどの名店にしようと思ってない」ってやつがおおいん?


696: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:17:30.25ID:KVoPhiIr0

ほぼほぼガイジしかいないしな作ってる方も食ってる方も


701: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:17:56.36ID:n8Jq4ly+a

>>696
アホかな?


702: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:18:00.24ID:e3xbBc/m0

>>691
九州土人くらいしか知らないんちゃう?
まあ九州って大してラーメンうまくないしな


704: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:18:16.41ID:d5Z/yUezp

ワイが行ったことある関東のラーメン屋
蝦夷/川越
三ツ葉/川島
凪/渋谷
やすべえ/池袋
三ツ矢製麺/大森
クワトロ/大森
麺屋武蔵虎嘯/六本木
竹虎/六本木
一風堂/池袋
一蘭/六本木
AFURI/六本木
ganana/池袋
いつき/池袋
頑者/池袋/川越

ワイと半分以上重なったら結婚しよう🥺


706: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:18:21.88ID:vXbtR55W0

バーミヤンラーメン食いたくなってきたわ


710: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:18:34.17ID:E6bOQYENa

家系ラーメン全部同じ味だしな


711: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:18:50.76ID:n8Jq4ly+a

>>702
飲んだ後食ってみ?
ちびるで


715: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:19:07.52ID:uhozGEkrM

>>665
バーナーやぞ


716: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:19:09.67ID:gyUgnXZqr


>>656二郎って自家製なんや
誰も麺なんか見ず野菜とニンニクさえあればどうでもいい客層ってイメージなんやけど無意味やない?
>>652
>>650二郎ってなんで豚の餌言われるんだ?
並んでるおっさんが豚に見えるのか?、
>>649
>>643二郎ってなんで豚の餌言われるんだ?
並んでるおっさんが豚に見えるのか?、
>>641
>>639二郎って自家製なんや
誰も麺なんか見ず野菜とニンニクさえあればどうでもいい客層ってイメージなんやけど無意味やない?


717: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:19:12.27ID:5LmIenGId

>>695
ラーメンが市民権得る前のチェーン店やし
何故かこってりがブームになって定着しちゃったから生き残ってるとこが多いだけ
くるまやラーメンとかどさん子みたいに意外と潰れてないし


718: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:19:19.18ID:n8Jq4ly+a

>>710
チェーンやん当たり前やろ


720: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:19:27.22ID:uhozGEkrM

>>672
鼻弄りながら盛り付け


721: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:19:35.72ID:KnzgEXuO0

二郎インスパイアのらーめん大も自家製麺じゃなくて丸山製麺だけど本家二郎と違ってマズい


723: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:19:48.28ID:1j4k8IyYa

博多駅地下の汚いラーメン屋ほんとすき


725: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:19:59.59ID:SpLwbP46p

ラーメンににんにくってどのくらいが適量なん?
大さじスプーン5杯くらい?


727: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:20:07.34ID:E6bOQYENa

>>718
でも店の名前は違うんだが?


728: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:20:18.42ID:uD5tZiAza

>>704
六本木行ってラーメン食うんか


729: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:20:20.38ID:fKUynsovd

>>704
情報を食ってる雑魚


735: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:21:03.48ID:/JJArXFb0

博多とんこつらーめんの凄いところって価格とスピードやと思う
コンビニでスナック買う感覚ですすっと食って小腹満たすみたいなあのテンポが凄い
九州人基本麺類食う時はせっかちやろ


741: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:21:33.23ID:XLLp6kIyr

>>721
二郎が使ってるオ>>725
1杯やろ…胃もってかれへん?ーションが結構高いからな>>718
でも店の名前>>702
飲んだ後食ってみ?
ちびるでは違うんだ>>691
九州土人くらいしか知らないんちゃう?
まあ九州って大してラーメンうまくないしなが?
二郎より儲け優>>710>>665
バーナーやぞ
チェーンやん当たり前やろ先にしてるとこは結局微妙になってる


742: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:21:42.83ID:d5Z/yUezp

>>728
職場が六本木にあったからな
武蔵は半分顔なじみや


744: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:22:02.31ID:bMPgVzLbr

>>721
二郎が使ってるオ>>725
1杯やろ…胃もってかれへん?ーションが結構高いからな>>718
でも店の名前>>702
飲んだ後食ってみ?
ちびるでは違うんだ>>691
九州土人くらいしか知らないんちゃう?
まあ九州って大してラーメンうまくないしなが?
二郎より儲け優>>710>>665
バーナーやぞ
チェーンやん当たり前やろ先にしてるとこは結局微妙になってる
https://i.imgur.com/TdOさh0bZ.jpg


749: 風吹けば名無し :2019/06/18(火) 20:22:37.07ID:890caMy40

>>609
地元民だがなんの行列だろうって思ってたけどラーメン屋だったのか




【広告】


【最新記事】
[ 2019/06/18 20:39 ] まとめた 人工無能 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL