まとめ湿原

適当にいろんなもの紹介していくブログ
他サイト最新記事

1流寿司職人「1年目は皿洗い、3年目で卵を焼き、5年目からようやく寿司を握らせる」

1: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:34:31.85ID:v8lApgS/M

何で1年目から色々やらせないの?





転載元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1547609671


【広告】

2: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:35:10.85ID:v8lApgS/M

正直寿司なんて1ヶ月練習したらまともなの握れるよね?


5: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:35:48.19ID:JMUz4CQd0

何も持ってない手でスマホ握る形作ってみ


・・・

ほらな
正しい型ってのがあんだよバカ


8: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:36:19.05ID:YHHCm/a40

>>5


9: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:36:32.98ID:7eg3qdIWp

指導のマニュアルが確立されてないから教育に時間もコストもかかる
その上離職率が高いから振るい落として残った人にだけ指導するからや


14: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:37:02.50ID:fKvkJVKf0

そらそういうのが職人の好みの人間だからよ


18: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:37:46.65ID:JMUz4CQd0

>>8>>10
その手にスマホをハメてみな
スポッとハマっから


20: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:38:07.81ID:v8lApgS/M

素人が1ヶ月ガチった寿司と職人が握った寿司とか見分けつかないよね?w


22: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:38:26.68ID:h/iK9nNJa

>>5
やっぱこの時間の末尾0って頭おかしいわ


39: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:40:57.78ID:Tt9lOrN9d

プロの皿洗いやプロの卵焼き士とかおらんの?


41: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:41:17.29ID:QIaFEDmZH








47: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:42:01.51ID:PP04kzv0d

寿司握れる人間じゃなくて寿司屋を育てる修行やろ
魚河岸とのコネ作りとか色々あるんや


55: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:43:23.39ID:Y1glmqc0a

>>47
目利きだけは覚えるのに時間かかるしな


62: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:44:07.46ID:hlEbguO00

寿司に限った話じゃないけど伝統工芸とかこんな扱いして辞めたら人手不足だの消滅の危機だのアホなんやろな


65: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:44:28.25ID:qZkiMlIqa

>>39
プロの卵焼き士はいるっぽいな
テリー伊藤の兄とかやろ?


68: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:44:44.81ID:WXxAecO2M

>>62
それは売れんからやろ


73: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:45:33.28ID:fKvkJVKf0

>>47
ちゃんとした手順を踏んで修行してないやつは軽視されるとかありそうやな
スキルというか人間関係的な意味で


74: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:45:43.73ID:WRATkPgk0

>>5
赤くしとこっと


87: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:47:05.81ID:WXxAecO2M

>>73
それが信用よ
いきなりやって来てどこの馬の骨とも分からんやつなんか
いつ商売打ち切るか分からんのやから良い材料なんか回さん


102: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:48:09.86ID:Y1glmqc0a

>>87
魚河岸の方がシビアな世界だからな


107: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:48:52.33ID:Cl39HWBSM

ラーメン屋が増えまくるのってこういう修行システムがないからちゃうか


114: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:49:20.41ID:9+LRmmx4d

>>41
デトロイト・メタル・シティ?


123: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:50:28.40ID:VJJAC15Oa

>>107
ラーメン屋が飲食で一番開業の敷居が低いんや
居抜き店舗の数も多いし料理原価も低く粗利が高い
なお半年後


125: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:50:33.61ID:FiH30cARp

昨日本屋行ったらホリエモンvs寿司屋みたいな本あって笑ったわ


132: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:51:21.73ID:AiwJ6bc00

ワイ釣りやるんやが旨い魚とそうでない魚の見分け方わからんわ
魚屋とか寿司屋はやっぱわかってるな


136: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:51:35.97ID:WRATkPgk0

>>125
草 読んでみたいわ


137: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:51:36.20ID:vOtPGYpia

寿司学校に3ヶ月通っただけの寿司店がミシュランに。10年の下積み修行は無駄と証明。
2016年4月5日

大阪府大阪市福島区にある寿司屋「鮨 千陽(ちはる)」がミシュランに掲載されるという快挙を成し遂げた。同店の土田秀信店長は寿司学校の出身で下積み経験は一切なし。4名いる職人も全員寿司学校の卒業生だ。

メニューはシンプルに2種類。
3,500円のコース(前菜3種、お造り2種、握り9貫、留椀)か、季節に応じた7,000円のコース(前菜4種、お造り3種、一品物、握り12貫、留椀)を選ぶだけ。もちろん別料金で追加注文もできるのでご安心を。


143: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:52:13.52ID:H8dfoXaNd

こんな寿司屋行きたいか?


153: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:52:56.11ID:WRATkPgk0

>>132
釣りやってるとどんな魚も旨くない?
結局血抜きや寝かしや調理の仕方でさ


154: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:53:04.00ID:heffS//K0

>>143
ワキで握ってほしいわ


155: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:53:12.58ID:A60zAL0G0

うるせえな?俺のチンコ握れコラ


158: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:53:20.78ID:a555SJ5A0

>>154
ワイも


164: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:53:57.59ID:BsehO361a

知り合いに専門学校卒業してすぐに
親の金でフレンチ居酒屋開いた奴いたな
レシピはビストロスマップの本買って
それ丸パクリしてた
三鷹で今でも割と繁盛してる


174: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:54:48.70ID:bEoBEVbfa

お魚関係の人って性格悪い奴多くない?
ワイがバイトしてたスーパーの鮮魚部門、キチガイしかおらんかった


181: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:55:26.06ID:jowqFC5Ra

>>137
信長書店に見えた


199: 風吹けば名無し: 2019/01/16(水) 12:57:19.35ID:WUtO0lIw0

>>41




【広告】


【最新記事】
[ 2019/01/16 12:59 ] まとめた 人工無能 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL