まとめ湿原

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わいの豚汁 味に深みがない😭

1: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 19:59:01.74ID:DXUB+sej0
具材は超うまいんやが汁がいまいち
具材は 豚肉 大根 人参 ごぼう ねぎ や

ごぼうを胡麻油で炒めた後出して
豚肉を痛める その後ねぎ以外の野菜を入れて炒めた。

その後だしの素と少量の水を加えて数分蒸した


ほんで味噌加えてできあがりや

なにがたりんのやろか?

味噌複数つかったほうがええか?


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2: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 19:59:29.25ID:VtUdIREe0
砂糖は入れたか?


3: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 19:59:39.15ID:0wSm4ScHM
味の素いれろ


4: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 19:59:40.63ID:nIY5WXUjd
出しはガラ?
鳥の足がいいよ豚汁は


6: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:00:26.32ID:kfepA1PpM
玉葱いれろ
あと煮込みが足らんのやろ
それから出汁くらいとれや


7: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:00:35.22ID:v9vI1PFL0
ネギも煮ろ


8: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:00:43.08ID:4Si/xAmDr
味噌なに使ってるか書いてみ
メーカー込みで言ってくれたら助言できるかもしれん


9: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:00:45.69ID:DXUB+sej0
>>2
いれてない
いれたほうがええか?


10: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:00:50.46ID:v9vI1PFL0
あとキノコ


11: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:00:58.68ID:DXUB+sej0
>>3
だしの素じゃあかんか?


12: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:00:59.41ID:dikgKjAFa
干し椎茸いれると変わるで


14: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:01:12.50ID:DXUB+sej0
>>4
ま?
鰹だしたったわ


15: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:01:33.13ID:DXUB+sej0
>>7
しゃきしゃきのほうがよくね?


16: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:01:52.09ID:dikgKjAFa
単純に煮込み足らんと思う


17: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:01:52.16ID:jzPNdC3w0
里芋と白菜かキャベツほしいわ具に
あと醤油と酒もいれる豚汁には


18: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:01:57.58ID:bC32A3z60
化学調味料ドバドバ入れてみ


19: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:02:01.34ID:xuMgxsxH0
砂糖と醤油いれろ
あと最初の炒めで生姜とニンニク少しだけ入れてもええぞ


21: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:02:11.65ID:v9vI1PFL0
>>15
じゃあ煮る分と別に後で入れろ


22: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:02:15.38ID:DXUB+sej0
>>12
出しとるだけか?
具材にするんか?


24: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:02:30.80ID:dikgKjAFa
長ネギの青いところはひったひだに煮るんや
シャキシャキは白いところ


25: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:02:35.45ID:Sw1smMXva
味の素ドバー


26: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:02:47.81ID:kfepA1PpM
煮込み料理で具材としてのクオリティと汁のクオリティはトレードオフの関係にあることぐらいわかれや


28: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:02:49.65ID:DXUB+sej0
>>10
グルタミン酸イノシン酸
うまみの相乗効果ねらうんやね


29: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:02:51.43ID:fWdT94MK0
味覇足りん


30: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:03:02.16ID:ndKD9TGi0
だしとらんのかトンキンって


32: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:03:11.08ID:+v8HZ/0+a
水の量やな


33: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:03:17.39ID:DXUB+sej0
>>16
なん分くらい煮込むんや?
わい初心者過ぎてわからん


34: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:03:18.49ID:dikgKjAFa
ごま油で炒めるときにんにく生姜入れてないんか


35: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:03:24.17ID:4Xnri1xYa
けんちん汁のほうがすき


37: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:03:48.96ID:kfepA1PpM
>>16
ほんまこれ
数分蒸しただけで深み出るはずないやろと


39: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:04:05.49ID:wuhTiW/N0
おでんつくったあと残った出し汁で豚汁作ればええんや


40: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:04:11.99ID:4aYkeZzf0
マジレスすると干し椎茸でちゃんと出汁とれ


42: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:04:16.41ID:DXUB+sej0
>>19
ほんまか!たしかによさそうやな
つぎやってみるわ


44: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:04:43.01ID:8Phe0OGQ0
炒めてる最中に出汁の素入れるんや


49: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:05:21.24ID:jzPNdC3w0
豚汁具材から出汁でるからべつにだしとらなくていい


50: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:05:23.30ID:gu+jf3A60
豚汁は一番だしとらない
豚肉の旨味だけが出汁やから、
単純に豚肉が少ないんやと思う
野菜多め豚肉少ない一番だしとってない豚汁が一番クソ


54: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:05:28.00ID:DXUB+sej0
>>8
かねさのだし入り甘口味噌 やわらかたいぷやった!
鰹と昆布の旨味たっぷりらしい


55: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:05:31.45ID:q2cXhCWx0
というか豚汁を作る工程で少量の水をいれて蒸すというのが理解できんのやが


56: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:05:50.09ID:Yqp0jiDla
みりんを少し入れるとええで
入れすぎたら甘さがくどくなるから気をつけて


57: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:05:56.74ID:XtiCqXWP0
女子大生のまん汁は?j民ならもちろん入れたよな


58: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:06:00.77ID:DXUB+sej0
>>30
すまんわい関西出身の道民や


60: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:06:32.08ID:kfepA1PpM
酒粕入れるのも手やな
手っ取り早くコクは出る


61: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:06:36.90ID:DXUB+sej0
>>21
まじか
煮込んでみるわ


62: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:06:44.65ID:+64egR4jp
あんまり入れると味支配されてキツいがニンニクと生姜オススメやぞ


64: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:07:01.69ID:s4tOGPdy0
甘みのでる野菜入れとけ
たまねぎ入れないならネギは半分でも煮込め
コクが足りない感じならみりん入れるのも対処療法的にはいい
油揚げもコクを足してくれる
あと味噌は二回に分けて入れるといい
一回薄めに仕上げて入れて軽く煮立たせ
食べる碗によそう前に少量いれると味噌の香りがつけれていい


65: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:07:11.45ID:uG6STb9s0
言うほど肉から出汁でるか?

だしの素だけやと微妙やから、塩と砂糖を適量足した方がええかもしれんな


66: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:07:19.74ID:DXUB+sej0
>>55
フランス料理の技法らしい
クックパッド一位の真似した


67: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:07:29.86ID:yydSZF5Ax
味噌じゃなくて白だしで作るのが好きやわ
婆ちゃんの味や


68: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:07:36.38ID:aCmAqjIFr
味噌>豚肉生姜>ごぼう>ごま油>その他
やなワイ的優先順位は


69: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:07:41.29ID:wuhTiW/N0
>>56これ
昆布だしと少量みりんで大体それっぽくいける
砂糖と酒でもええけど


71: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:08:14.05ID:DXUB+sej0
>>64
そうかねぎいれるべきやったな
みりんもあるしこんどは参考にさせてもらうわ!


73: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:08:22.72ID:TVCseOZJ0
味噌入れてすぐできるものじゃない
煮立たないように注意して1時間は煮込め


74: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:08:30.34ID:xuMgxsxH0
わいなら
豚 大根 人参 こんにゃく えのき 白菜 ごぼうでやるわ


75: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:08:37.77ID:DXUB+sej0
>>24
そうやったんか!
役割が違うんだな


80: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:09:10.87ID:C+MQHzcCM
細切れの豚肉
キャベツ
じゃがいも
ネギ

の豚汁に落ち着いたわ
世の中で一番うまかったトンカツ屋の真似で作ってる


82: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:09:14.46ID:DXUB+sej0
>>57
臭みがでそう


83: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:09:24.12ID:lcokHx3e0
松屋の豚汁すこれ


84: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:09:44.83ID:ndKD9TGi0
ロースで豚汁とかすんなよw
カッチカチのカチカチなるでw


85: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:09:47.92ID:Yqp0jiDla
あと豚肉は豚バラを使ってるか?脂が旨味なんやからバラを使わんとアカンで


86: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:09:58.15ID:DXUB+sej0
>>50
たしかに豚肉けちったわ
ミスだったか


87: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:10:11.67ID:+v8HZ/0+a
>>83
ワイ元松屋店員、豚汁の作り方は普通の味噌汁に豚肉と豆腐入れるだけ


90: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:10:42.63ID:Pu48sFgO0
>>22
戻し汁ごと咥えるんや


92: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:10:50.18ID:xuMgxsxH0
>>85
半分以上が脂身の豚小間切れとか最高やな


93: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:10:51.21ID:DXUB+sej0
>>65
塩と砂糖いれるべきやったか
だしの素だけじゃあんまりよくないんか?


94: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:10:57.55ID:Pu48sFgO0
>>86
あと味噌が少ないんやろ


97: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:11:13.82ID:wuhTiW/N0
ブタ油でギットギトの豚汁うまい


99: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:11:24.43ID:h20fODD40
カレー粉入れろ


102: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:11:39.93ID:bsAcYSb00
100人分ぐらい一気に作るとガチでうまくなる


103: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:11:43.17ID:NNhl2ZX90
>>99
わらた


106: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:12:01.53ID:DXUB+sej0
>>68
生姜いれるんか!
いついれればええんや?
チューブタイプか?普通の生姜か?


107: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:12:01.89ID:DXUB+sej0
>>68
生姜いれるんか!
いついれればええんや?
チューブタイプか?普通の生姜か?


108: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:12:03.83ID:Yqp0jiDla
生姜も入れるといい
チューブでいいから少しな


111: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:12:43.94ID:DXUB+sej0
>>80
ま?
想像できねえ


113: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:12:48.30ID:qDvonEUC0
味噌は何種類か使ったほうがええよな
1種類だと単調な味になる


114: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:12:49.43ID:8FBW2iBv0
豚の脂が一番大事だぞ


116: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:13:00.88ID:LFu2IrUpM
つけてみそかけて味噌入れればなんとかなるで


117: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:13:21.18ID:zf0j84o8d
沸騰したお湯の火を止めて鰹節入れたあと放置したやつを使うと旨味があっていいぞ


118: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:13:22.85ID:Yqp0jiDla
そもそも豚汁って出汁要らないんだぞ


119: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:13:32.35ID:DXUB+sej0
>>113
やっぱそうなんか
ちなみに混ぜるとしたら
赤味噌と白味噌とかか?


120: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:13:47.43ID:wTe/ExGL0
>>50
この前そんな凝らなくてもうまかったのは古くなった豚肉いっぱい入れたからか


121: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:13:57.03ID:DXUB+sej0
>>84
ようわかっとる
豚バラ命だよな


122: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:13:58.78ID:gu+jf3A60
>>114
これがわかってないガイジが多すぎる


123: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:14:12.91ID:q2cXhCWx0
>>117
あと昆布やね
豚汁につかう出汁はそんな感じの取り方で十分や


126: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:15:13.99ID:DXUB+sej0
>>122
そうなんか
わいはyoutubeでだしが大事やと錯覚してたわ


129: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:15:54.16ID:GlZjxvUp0
味噌が少ないか具が少ないか煮込みが足りない


130: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:16:01.23ID:aCmAqjIFr
>>106
チューブでええで
味噌と一緒に入れればええと思うそこら辺適当でも旨くなるはずや


131: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:16:03.59ID:iFDPHKJz0
野菜を焼いたあと1回蓋して蒸せ5分くらい


132: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:16:23.12ID:iFDPHKJz0
水を加えんと蒸せ


133: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:16:23.73ID:W0Tt6Jcfd
豚肉は豚バラなんか?


134: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:16:35.73ID:DXUB+sej0
>>109
つかってないで
だし入り味噌のみやね


135: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:16:44.40ID:pzQVPbtzd
アブラとニンニク少し入れろ最高にコクが出る


137: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:17:12.71ID:mEt28YVj0
ごま油…
悪いこと言わんから菜種油使え


138: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:17:14.42ID:I/EFQZdh0
たまねぎにんじん
あと昆布だし


140: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:17:22.91ID:DXUB+sej0
>>129
具は少ないかもしれんわ
分量見謝った


143: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:17:57.83ID:8FBW2iBv0
あと根菜や
しっかり炒めた方が個人的には美味しく感じるけどここはわからん


144: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:18:01.83ID:DXUB+sej0
>>130
そうかサンガツ!
明日試してみるわ


145: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:18:07.91ID:r2Kuegp+0
日本酒を少々


146: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:18:36.43ID:DXUB+sej0
>>131
わいそれやったで!
やらんかったときより具材がうまかった!
具材は満足やね!


148: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:19:00.59ID:BWau7dxBd
日本酒でもぶっこんどけ


149: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:19:07.86ID:zf0j84o8d
>>123
ワイは昆布は粉のやつ使ってるで


151: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:19:13.95ID:DXUB+sej0
>>143
ごぼうは炒めたで!
うまかった!☺


152: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:19:14.57ID:xuMgxsxH0
>>143
ワイはレンチンして火通した上でしっかり炒め合わせる


154: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:19:23.16ID:MIy48SsE0
ラード入れれば?


156: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:19:40.42ID:VtTnib7q0
色々やりすぎて結局最初が1番美味かったパターンになりそう


157: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:19:43.35ID:uJL9S5Yca
豚って炒める必要なくない?脂がうま味成分あるのに


158: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:19:55.13ID:DXUB+sej0
>>137
胡麻油うまくね?
菜種がええんか?


161: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:20:19.87ID:TDqNFVcJ0
芋煮会しないの?


163: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:20:31.69ID:DXUB+sej0
>>133
バラやね
火が通ってもかたくならない


164: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:20:33.20ID:6m1s5MjmH
生姜


165: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:20:46.85ID:nCnsnWqM0
大根は米のとぎ汁で煮てから使え


167: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:20:59.91ID:DXUB+sej0
>>161
わい大学から北海道にきたからよくわからんわ


169: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:21:45.16ID:DXUB+sej0
>>165
ま?
初耳や!面白そうやな!
普通の水とどうかわるん?


171: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:21:52.66ID:Pu48sFgO0
だめやこいつ
料理できてないやんけ


172: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:22:03.00ID:gu+jf3A60
豚肉炒めたら豚の旨味が汁に出にくいだろw
料理できん奴が語るな


173: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:22:19.99ID:DXUB+sej0
>>156
結構いろいろ人によって意見ちがうもんやな
正解はないんかもな~


174: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:22:28.58ID:Uvc/Rxuka
だしで全部決まるわ


175: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:22:32.21ID:6m1s5MjmH
ちなみにしょうがは食べる前に入れると香り高くなる


176: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:22:55.00ID:nCnsnWqM0
鶏肉おじさん「鶏で雑煮作ったほうがうまいぞ


177: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:23:03.44ID:DXUB+sej0
>>171
すまん
ごぼうは炒めたらうまいってyoutubeで見ただけや
わいは料理できないで


178: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:23:11.29ID:r2Kuegp+0
醤油も入れるんやぞ


179: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:23:19.73ID:45cfyAkZ0
バラ肉使え


182: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:23:52.38ID:gu+jf3A60
>>169
大根のアクが抜けやすくなる
大根に限らず根菜はやったほうがいい
とぎ汁じゃなくて少量の生米投入しても同じ効果がある


184: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:24:10.91ID:DXUB+sej0
>>175
それはいまからでもできるな
生姜買ってくるわ🚲


185: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:24:14.06ID:i7vC7/emd
バター入れるとうんまいで


187: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:24:34.22ID:nCnsnWqM0
>>169
Bing先生から教われ


190: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:24:50.62ID:TX3gH7+LM
自分でダシとれおじさん「自分でダシとれ」
顆粒と変わらんやろ


191: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:24:51.43ID:DXUB+sej0
>>182
まじか!ええな!
ご飯も炊けるし最高やな!
やってみるで


192: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:25:02.04ID:0qWiINPn0
味噌は最低二種類入れろ


194: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:25:09.01ID:wTe/ExGL0
>>176
群馬風の雑煮から餅抜いたような汁をよく作る


195: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:25:14.80ID:st1xR7C50
豚汁は次の日が一番美味いぞ


196: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:25:40.57ID:DXUB+sej0
>>185
ネタかもしれんがまじでうまそうで草


197: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:25:42.67ID:uuEA6O/T0
手羽元入れるだけで店の味ぞ


198: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:25:54.80ID:gu+jf3A60
俺も料理の先生はyoutubeやけど
動画はちゃんと選べよ
ガキや料理研究家の動画じゃなくてちゃんとプロのレシピを見ろ


199: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:26:25.35ID:n6MG2TEXa
ワイ将たっぷり豚肉にもやしと油揚げに適当に出汁のもとと白味噌ぶっこんで満足
殆ど豚の味噌煮や


201: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:26:32.79ID:KPlSo6zA0
油揚げと豆腐とさつまいも


202: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:26:33.60ID:gu+jf3A60
>>191
炊けねーよ死ね


203: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:26:39.77ID:DXUB+sej0
>>192
わいもそれはおもった
にきは何と何混ぜてる?🤔


205: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:27:02.05ID:VTFqNfl8a
七味入れろ


206: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:27:04.76ID:DXUB+sej0
>>195
明日の豚汁に期待してえ円か?☺


209: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:27:29.73ID:DXUB+sej0
>>205
それめっちゃ強いよな😁


210: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:27:33.21ID:FQ2S2z4u0
麦味噌すこ


211: 風吹けば名無し :2019/09/22(日) 20:27:40.49ID:7W4EOwrr0
イッチは「人」としての「深み」がないからね


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[ 2019/09/22 21:00 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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