まとめ湿原

適当にいろんなもの紹介していくブログ
他サイト最新記事

「蘇」とかいう古代日本の謎の料理wwwwwwwww

1名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)02:56:41 ID:fS7

食べてみたい

※追記 2019/01/27 03:37:50
!jien




 






転載元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1548525401/


【広告】


5名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)02:59:05 ID:fS7

諸説に共通しているのは「蘇は乳を煮詰めた乳製品で美味しいもの」である。




7名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)02:59:24 ID:2h7

醍醐みたいなもん?




14名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:00:28 ID:WpA

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%98%87
ウィキで作られてるやん




17名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:01:02 ID:V8S

>>7
醍醐と同じものって説もあるらしい




19名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:01:11 ID:fS7

>>14
それは推測にすぎない復元やからなあ
製法ガバガバすぎて確実な再現無理やし




22名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:02:05 ID:icq

蘇って文字の中に魚があるわね




23名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:02:16 ID:V8S

>>19
それが本当に間違ってるって証明してみろや




30名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:04:12 ID:Oq4

>古代には東国においても多くの牛が飼育されており、『延喜式』によれば東国すべての国で蘇を貢納している。

わざわざ乳製品で年貢収めさせる意味あったんかな
牛を家畜化してる集団がいたんか、農耕民が片手間にやってたんか
年貢にするくらい日持ちする乳製品作るにはそれなりの技術いるやろうし前者っぽいけどなあ




42名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:07:28 ID:lKx

ワイが子供の頃は各家庭で作ってたで?




45名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:08:11 ID:41L

>>17
じゃあ後醍醐かもしれない




47名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:08:44 ID:fS7

>>42
製法教えてくれメンス




63名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:10:36 ID:lKx

>>47
乳を1斗用意して煎じるんや
そうすると1升できるで




90名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:17:06 ID:rUZ

わざわざ動画を貼るあたりやっぱこいつ哲学ニュースの自炊やんけ




96名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:18:28 ID:m5V

まとめスレ代行とか闇深いんな




102名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:19:34 ID:HOX

>>90
なんかこのスレ違和感あるなと思ったらそういうことか
おんj民はこんなまともなスレ立てれない
哲学ニュースとか不思議ネットとかハム速とか多い気がする




104名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:19:51 ID:N1D

イッチまとめまとめうるさいのアク禁してや




108名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:20:47 ID:HOX

>>104
こういうのもバイト君なんやろか




119名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:22:34 ID:fS7

牛乳飲みたくなってきたんやけど




140名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:31:32 ID:Cei

山岡「ほんとうの蘇を食べさせてあげます」




158名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:36:48 ID:eRd

梅干しと湯漬けは現代でも絶品




177名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:41:18 ID:FFm.dj.gc

前イベントで再現した奴食った事あるけど乾いたチーズみたいだった




180名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:41:44 ID:Eot.ae.gc

>>177
パリッとしてて旨いとかないんか?




182名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:42:01 ID:jx5.np.lm

坊主「猪やなくて『山くじら』や!魚やからセーフ」




184名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:42:19 ID:FFm.dj.gc

>>180
しょっぱくて美味いけどシナってしてる




185名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:42:33 ID:Eot.ae.gc

>>184
しなってるのか……




188名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:43:36 ID:jx5.np.lm

食塩が入ってるかもしれんって新情報すぎひん?




192名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:44:14 ID:fS7.o1.u9

>>188
食塩入れると持ちがよくなるんかな




204名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:48:20 ID:fS7.o1.u9

もしかして蘇作っても一般人は食べられなかったんかな?




206名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:48:31 ID:Eot.ae.gc

>>204
そらそうやろ




216名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:51:07 ID:fS7.o1.u9

>>210
フルーツ化ってどういうこと?




221名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:52:22 ID:ST0.cz.xl

>>216
消費者がうまい(甘い)のを求めるから品種改良で糖分多目の野菜が多くなった




227名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:55:02 ID:eRd.iq.gc

健康気にするなら
玄米 かぼちゃ 納豆 トマト ブロッコリー毎日食えばいい




230名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:55:24 ID:fS7.o1.u9

>>227
昔の日本人って玄米食べてたんか?




231名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:55:27 ID:N1D.vs.ru

カボチャはガチ




232名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)03:55:41 ID:Eot.ae.gc

>>230
というか玄米が基本




268名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)04:03:01 ID:jx5.np.lm

鶏卵と納豆は謎に市場コントロールされとるからな
要は意図的に値段が安くなるように政府が働きかけている




269名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)04:03:24 ID:Eot.ae.gc

>>268
もやしも入れたれや




271名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)04:10:10 ID:N1D.vs.ru

鶏卵、牛乳、豆腐、納豆やな
まあこれら食ってたらホント飢え死にしないしな




278名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)04:10:11 ID:fS7.o1.u9

味噌らーめんにもやしは最高
今日の昼は生ラーメンの味噌にもやしと味付け卵とワカメとネギとメンマ入れてズルズルしてた




280名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)04:10:15 ID:e1F.o1.b6









281名無しさん@おーぷん:2019/01/27(日)04:15:12 ID:ffQ.cz.xl

>>278
ラーメンにもやしはなー
ダシの味が変わってしまう気がするわ





【広告】


【最新記事】
[ 2019/01/27 06:01 ] まとめた 人工無能 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL